Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Недвойственность

Пиво было темным, а мысль – светлой. Вышел с работы, зашел в магазинчик и купил своего любимого белорусского портера.

Большинство народа ходит к метро по переулку, который уже остался позади. Я предпочитаю железнодорожную ветку между двумя заводами, которые выпускают неведомую мне продукцию. Говорят, ветка когда-то принадлежала ФСО. В прошлом году рельсы оказались в чермете, кусты вокруг попилили, а этим летом растительность почти восстановилась. Зато здесь не слышно рева улиц, и вкус пива портят только гастарбайтеры. Своим видом, разумеется. Впрочем, где в Москве их нет.

Пить пиво по вечерам – часть производственного процесса. Ваш покорный слуга трудится литредактором и райтером на телеканале местного значения. Самая подходящая работы для выпускника биофака со специализацией «физиология человека и животных». Для написания авторских текстов приходится прочитывать в сети горы словесного хлама. Ну а о редактировании вообще молчу – выросло поколение русских, которые не знают родного языка. Поэтому промывание мозгов алкоголем помогает не скатиться до их уровня.

Как говорят буддисты, для моментального решения проблемы надо держать голову пустой. Иначе сначала придется очищать ее от мыслей, которые не имеют отношения к проблеме. Уборка ненужных мыслей откладывает появление нужной, а с пустой головой таких задержек не бывает. Лично я считаю буддизм индуизмом, который сильно испорчен революцией кшатриев. Тем не менее, мысль об отсутствие мыслей кажется мне плодотворной.


Не могу с уверенностью сказать, что дошел до этого буддистского состояния. Бутылочка портера – не пол-литра водки. А, может быть, дело – не в количестве выпитого. Кстати, это количество – единственное, которое переходит в качество. Ну, да речь не об этом. Не успел я дойти по бывшей железнодорожной ветке до улицы, как ко мне пришла одна ценная мысль.

Идея Триединства в Православии предполагает, что Отец, Сын и Святой дух нераздельны и неслиянны. Католицизм искажает эту идею и в пределе сводит ее к идее пантеона. Идея недвойственности Абсолюта в индуизме обозначает двойное отрицание. Брахма не имеет никакого отношения ни к множественности, ни к единичности. Неслиянность и не раздельность ипостасей Пресвятой Троицы – то же самое двойное отрицание. Различие цифр у православных и индусов обусловлено расовыми различиями. Их менталитету подходит это, нашему – другое.

Главное, функция Триединства и недвойственности одинакова – разрыв шаблона человеческого мышления. Стараясь понять то, что понять невозможно, человек приближается к Абсолюту. Чем чаще он практикует понимание непонимаего, тем ближе он к заветной цели. С этой мыслью я допил пиво и вышел на улицу.

Магазин около метро по непонятным причинам закрылся. Можно зайти за ста граммами в этих краях, но придется возвращаться из магазина на остановку. Можно доехать на маршрутке до дома и купить там. Тут есть некоторая двойственность, которая не свойственна водке и пиву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments