Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Недвойственность II

Фисташки делятся на два вида: приоткрытые и не приоткрытые. Казалось бы, соотношение тех и других в упаковке одного производителя должно быть примерно одинаковым.

На самом деле, мне иногда попадаются пакетики, в которых почти все фисташки приоткрыты. А в другие дни чуть ли не каждая вторая фисташка наглухо закрыта. Вот и вся теория вероятности. Сегодня пускать в ход зубы почти не приходится, хотя это и не предвещает какого-то еще открытия.

Как и вчера, я свернул с улицы на разобранную железнодорожную ветку между двумя заводами. Прихлебываю пиво, бросаю в кусты скорлупки. Посередине пути до другой улицы года полтора назад произошло убийство. Преступление оказалось не из тех, которые полиция сливает в СМИ. Поэтому я ничего о нем не знаю.

Могу предположить, что убийца подкарауливал жертву на равном удалении от обеих улиц. Заросли позволяют спрятаться целому взводу. А, может быть, ребята пили пиво и не только, да и поссорились. За эту версию говорит то, что убийство не стало достоянием гласности. Пьяная бытовуха никому неинтересна.


Продюсер криминальной программы нашего телеканала видел на этом месте полицейское оцепление. Я в тот день почему-то пошел другой дорогой. Хотя мой коллега – бывшей старлей милиции, разнюхать обстоятельства он не смог. Потом на месте преступления долго были цветы и объявления с просьбой помочь следствию. Наверное, все же бытовуха – она и ментам неинтересна.

Не отрываясь от пива и фисташек, я снова думаю об индуизме и Православии. Одно из главных различий двух традиций – учение о появлении телесного мира. Христиане заимствуют у иудеев идею сотворения мира из пустоты – креационизм. Индусы считают, что мир – производное Абсолюта, который при этом остался неизменным. Такое происхождение мира называется манифестацией.

В «Символе Веры» сказано «рожденна, несотворенна, единосущна Отцу». Эти слова выносят Иисуса Христа за пределы творения. Там же находится и Святой дух, который исходит от Отца. Христос дал людям молитву «Отче наш». Такое обращение к Творцу в устах твари звучит весьма странно. С точки зрения иудаизма, люди, скорее, в родственных отношениях с пустотой. Они ведь из нее сотворены.

Для человека непостижимо и творение, и манифестация. Первый случай напоминает обильное питье из пустой бутылки. Во втором случае бутылка остается полной, сколько бы из нее не пили. Сочетание того и другого в Православии – непостижимость в квадрате. Как и случае Триединства и недвойственности, постижение непостижимого приближает человека к Абсолюту. Тот же самый разрыв шаблона.

Я выхожу на улицу. Прямо передо мной – строящаяся станция метро. На нее можно будет пересаживаться с действующей. Может, к IV кварталу 2015-го и закончат. Только вот перебои в движении поездов уже стали ежедневными. К пробкам на земле могут скоро добавиться подземные.

Пустая бутылка в моей руке наводит на мысль, что мир все же сотворен. Хотя вряд ли индусы не пьют алкогольные напитки именно поэтому…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments