Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Царствие Небесное праведнице Ольге

День святой Ольги – хороший повод вспомнить мою прабабушку.
Ольга Павловна Менькова (в девичестве Финагина) родилась в Ивановской области. С юных лет она работала ткачихой на фабрике. В старости она водила меня в детсад города Кузнецка Пензенской области, а завершила жизнь у дочери и ее мужа (моих бабки и деда) в Самаре.
Баба Оля была по-настоящему набожной, хотя я не слышал от нее ни слова о Боге. Мой отец и дед были коммунистами, они строго-настрого запретили ей крестить меня, и перехитрить мужчин ей не удалось. Молилась она еле слышно, а в пост просто вынимала из своей тарелки супа кусочки мяса, чтобы не обременять родственников дополнительной готовкой. Она никогда не болела и до последних месяцев жизни сама ходила по магазинам.
В начале 80-х по телевизору показывали сериал «Долгая дорога в дюнах». Прабабушка засыпала под него, просыпалась и спрашивала, что произошло с героями. Бабка с дедом отмахивались от нее, потому что мешала смотреть. В конце последней серии они увидели, что ее рука свесилась с кровати. Врачи «Скорой» констатировали нитевидный пульс и сказали, что в ее 80 с лишним надежды нет. Баба Оля приняла смерть истинной православной. За ее праведную жизнь Господь избавил ее от предсмертных мучений.
Отсканированной фотографии прабабушки у меня нет. Думаю, не согрешу, если размещу икону ее святой покровительницы.
Царствие Небесное праведнице Ольге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment