Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Как нам засирают мозги

В сети появилась фотография, на которой нынешний президент России курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова в 1989 году. По сообщениям блогеров, фотография была взята из книги правозащитника Юлия Рыбакова «Мой век», в которой подробно приводится рассказ Терехова о его задержании у Казанского собора в Санкт-Петербурге. По словам диссидента, Путин лично курировал задержания.


Сообщение не выдерживает критики, даже если на фото изображен, действительно, Путин. Ничто не говорит о том, что люди в форме задерживают именно Валерия Терехова. Человек, похожий на Путина, не участвует в задержании, а просто стоит рядом. Возможно, он оказался случайным свидетелем.
Мы наблюдаем такой пример информационного шума, как предложение неадекватной депутатки Госдумы блокировать в интернете страницы, содержащие мат. Сегодня все спорят, нужно или не нужно это делать, и мало кто задумывается, насколько это возможно. Например, блокировать мой ЖЖ можно только вместе со всеми журналами России. В Казахстане блокирован весь LJ, поэтому там все постят в Facebook. Блогер всегда найдет, где матюгнуться.
Несмотря на внешнее несходство, информационные продукты «Путин, задерживающий Терехова» и «борьба с матом в интернете» могут иметь одного и того же вдохновителя. Участвующий в бессмысленных дискуссиях и ломающий голову над вымышленными вопросами человек выгоден власти, ибо им легко манипулировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments