Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

В России начался август

"Закредитованность" населения находится на очень высоком уровне, причем бедные слои, которые активнее всего пользуются потребительскими кредитами, ежемесячно в счет долгов и процентов отдают банкам и микрофинансовым организациям до 40—50 процентов от своих доходов. А чтобы расплачиваться дальше, вынуждены брать все новые кредиты", — говорит научный сотрудник института Центра развития НИУ "Высшая школы экономики" Дмитрий Мирошниченко. По его словам, при малейшем ухудшении экономической ситуации в стране должники окажутся один на один с тремя-четырьмя кредиторами или коллекторами и шансов достойно выбраться из ловушки у них не будет.

Вполне вероятно, что скоро заемщики, оформившие кредит, получат возможность в течение определенного времени отказаться от ссуды без каких-либо штрафных санкций, заплатив только за фактическое время распоряжения деньгами.Такую поправку в законопроект о потребительском кредите еще в конце апреля предложил внести депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. Положительная сторона нововведения заключается в том, что клиент имеет возможность после оформления кредита одуматься и окончательно решить, действительно ли он нужен.Сегодня банк, только что выдавший кредит, вправе отказаться тут же его закрывать. В случае же принятия предложенной поправки в законодательство можно будет вернуть потребительский кредит без комиссий, процентов и прочего в течение 10 дней. Для автокредита или ипотеки период безвозмездного возврата составит 30 дней.

Банк России готовит предложения по изменению законодательства, чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был перегрет, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в среду. "Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить",— цитирует госпожу Набиуллину "Интерфакс". Какие это предложения — Эльвира Набиуллина не уточнила. Однако, как сообщил источник, близкий к ЦБ, одна из ключевых идей — установление в законодательстве предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства в виде соотношения debt to income (кредитной нагрузки к доходу семьи).

То, что Госдума собирается защитить граждан от роста и так немалой закредитованности, можно объяснить обычным популизмом. А вот озабоченность Центробанка – гораздо более тревожный симптом.
В России начался август, и можно ждать финансового кризиса. Думаю, он будет похож на ипотечный кризис в США, а не на российский дефолт 15-летней давности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments