Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Август продолжается

Несмотря на продолжающееся ухудшение позиций рубля Минфин РФ не намерен отказываться от идеи по скупке валюты на внутреннем рынке. Как заявил в четверг агентству "Прайм" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, уже в августе ведомство может начать тестовые покупки валюты в минимальных объемах.
На протяжении последнего полугода рубль сдает позиции по отношению к основным мировым валютам, и поводов для прекращения этой тенденции сегодня не видно. Более того, в последнее время давление на рубль приняло такие масштабы, что ЦБ вынужден был прибегать к интервенциям, чтобы не допустить значительного проседания курса. Очевидно, что в случае начала пусть даже небольших по объемам закупок валюты Минфином рубль вряд ли удержится от более глубокого падения.

1

Как мило! Центробанк проводит интервенции, а Минфин скупает валюту на внутреннем рынке. А еще ЦБ собирается установить предел кредитной нагрузки на домохозяйства в виде соотношения debt to income (кредитной нагрузки к доходу семьи), а АИЖК предлагает узаконить погашение ипотеки за счет кредита другого банка. De facto ипотечный кредит зачастую так и выплачивают, агентство, по сути, предлагает давать новый кредит под залог ипотечных закладных.
При наблюдении за разнонаправленными движения ведомств вспоминается басня Крылова "Лебедь, рак и щука". И хотелось бы сказать: "А рубль и ныне там", однако за доллар уже дают 33 "деревянных", а за евро - 44.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments