Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Умер Василий Песков

Москва, Август 13 (Новый Регион, Алексей Усов) – В ночь на вторник в Москве скончался один из старейших журналистов, ведущий рубрики «Окно в природу» Комсомольской правды» Василий Песков. В «КП» Песков работал с 1956 года. На ТВ Песков 15 лет вел программу «В мире животных» – с 1977 года, по очереди с Николаем Дроздовым.
В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. Он родился 14 марта 1930 года в селе Орлово под Воронежем. После средней школы работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. Писать начал в воронежской газете «Молодой коммунар», а после пришел в «КП».
Песков написал несколько книг, самыми известными из которых являются «Шаги по росе» (1963) и «Таежный тупик» (1990). В последней книге Песков рассказывает о семье староверов Лыковых, обнаруженных в 1978 году живущими в тайге в Хакасии. Журналист несколько раз бывал у Лыковых и публиковал в рассказы об этих визитах. В 2009 году он выпустил продолжение – «Новости от Агафьи» о младшей дочери Лыковых Агафье, последней живой из семьи отшельников.
Песков был лауреатом Ленинской премии (1963), награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики, обладатель премий Союза журналистов России «Золотое перо России» (2006) и «Легенда отечественной журналистики» (2010).



Умер Василий Михайлович Песков. Если бы не его мягкий голос, рассказывающий по телевизору о животных, думаю, я вырос бы еще более жестоким, чем есть. Светлая память и Царствие Небесное величайшему Воспитателю всех времен и народов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments