Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Военные игры и государственная идеология

Г-н президент, танковый биатлон видали? аплодировали? Как же хорошо, что новый министр обороны Сергей Шойгу начал воплощать идею Всемирных Военных Игр. Она пришла мне в голову 20 августа 1991-го, когда танки бессмысленно ёрзали по улицам Москвы, — ровно 22 года назад. Хотелось, извините, малость осчастливить человечество, убавить мировую агрессию, возродить престиж русской армии. (Энтузиазма тогда у народа было много, не считая, конечно, сотрудников КГБ.)
Но к Ельцину не пустили; он был тогда на седьмом небе, пил нектар, заедал амброзией, а правительство Гайдара (и последующие) интересовались только деньгами. Рассказал Явлинскому, но, увы, ни президентом, ни премьером он не стал (Березовский предпочёл кого-то другого).
В 2000-м, когда президентом стали вы, я передал главе вашей администрации Александру Волошину текст для вас. Потом Волошин сообщил, что вы прочли и вам понравилось. Вот этот документ — то ли меморандум, то ли служебная записка, то ли заявка на изобретение.

Олимпиада от С.Шойгу: разноцветные танки осваивают биатлон
Олимпиада от С.Шойгу: разноцветные танки осваивают биатлон

В Подмосковье, на военном полигоне в поселке Алабино, стартовали соревнования "Танковый биатлон". Идея создания подобного военного вида спорта исходила от самого министра обороны Сергея Шойгу, а первый чемпионат мира по танковому биатлону приурочили к 70-летию танкового сражения под Прохоровкой.Как рассказали в Минобороны, основной смысл соревнований - пробудить в экипажах соревновательный дух и заставить их бороться за звание лучшего танкиста. В военном ведомстве рассчитывают, что в... Читать далее >

РБК. Общество


Идея Александра Минкина хороша. Одно приглашение на такие игры – демонстрация силы, а один отказ от участия – признание слабости. Исключительная зрелищность послужит популяризации службы в армии.
Есть только один минус, которого можно избежать. Чтобы не развивать не наполненные смыслом патриотические сантименты, необходимо будет ввести в стране государственную идеологию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments