Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Дело не в теле


Как избежать нападения маньяка? Существует немало курсов по самообороне, однако есть только один надежный способ: установить психологический барьер, через который не перешагнет ни один преступник. "Согласно виктимологии, то есть науке о провоцирующем поведении, существует каста неприкасаемых – людей, в отношении которых никто никогда не совершит преступление. Таких примерно 15%", – рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
Кто же такие неприкасаемые? Это вовсе не здоровенные качки. "Это так называемый церебральный, или мыслительный, тип: худощавые люди с продольным телосложением, с определенной формой головы, которая заостряется к подбородку. Такие люди никогда не участвуют в конфликтах, от них исходит определенная энергетика. С одной стороны, они очень сдержаны, расчетливы, а с другой – слишком ранимы", – прокомментировал психиатр.
Людей, которые являются потенциальными жертвами, в несколько раз больше: они либо провоцируют преступника, вступая в конфликты и вызывая огонь на себя, либо провокационно одеваются, либо от них исходит чувство страха, на которое маньяки слетаются как пчелы на мед.

157big

С маньяками я не пересекался, но чуть не испугался прочитанного. Дело в том, что когда-то я весил 57 кг, а, бросив курить, разъелся до 82. На миг почудилось, что четверть центнера прибавки веса сделает меня уязвимым.
Когда я был худощав, меня однажды напоили водкой с клофелином. Правда, я сам виноват – принял на грудь и решил напоить солдат-срочников из осколка 90-й танковой Гвардейской дивизии, в которой служил сам. Славная в/ч Западной группировки войск была расформирована под Самарой вскоре после моего ДМБ. Очнулся без куртки, ботинок, денег, часов и стальной цепочки. Крестик, который был на ней, мне богобоязненно положили в карман джинсов. Разумеется, заявлять в милицию я не стал, чтобы никто не назвал меня потерпевшим.
После того как я бросил курить и разъелся, я не слышал в свой адрес ни единого грубого слова, не то что бы кто-то пытался на меня напасть. Думаю, что дело не весе, а опыте общения с органами правопорядка и госбезопасности, а также с криминалитетом. Не телосложение и форма черепа делают из человека лоха, а слабость духа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments