Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

«Если не знаешь, что сказать, лучше сказать правду»

Мэрия против доступного жилья

Марат Хуснуллин не видит необходимости строить доступные квартиры: нужно защитить существующих собственников и сдержать приток приезжающих.
Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин прямо заявил, что появления на рынке недорогих квартир просто нельзя допускать: «Цена такого жилья должна быть 2-3 тысячи долларов за квадратный метр. Думаю, 12 млн москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости».
Хуснулин, наконец-то сказал правду, считает руководитель Аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. О том, почему это было сделано именно сейчас, рассуждает политолог Валерий Островский: «Мы видим, что экономические власти находятся в фрустрации в связи с кризисными и рецессионными заморочками. Они просто не знают, что делать. А как говорил Кеннеди: если не знаешь, что сказать, лучше сказать правду».

1

Хуснуллин признал, что каждый москвич со своей квартирой – рантье, а «Москва москитом ненасытным / Вонзила жало в плоть страны». Однако эта прописная истина не исчерпывает тему доступности жилья по обе стороны МКАДа. Доступного жилья нет ни здесь, ни там.
В моем родном Кузнецке Пензенской области построили 9-этажный дом, на верхних этажах которого «итальянские» окна, т.е. до пола. И нет света почти во всех «обычных» окнах и уж, конечно, нет ни в одном «итальянском». В городах-«миллионниках» всё еще хуже – зарплаты отличают от московских разительно, а разница в цене «квадрата» в глаза не бросается.
Жилье строится, население сокращается, а приобрести «однушку» законопослушный гражданин возможности не имеет. Это не повод для виртуальных воплей в сети – надо просто признать такое положение вещей элементом революционной ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments