Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Гончарова и Мондриан

IMG_20131019_165813

Был с женой в Третьяковке на Крымском валу. Там на днях днях открылась выставка Натальи Гончаровой.
Музей поразил обилием посетителей, будто москвичей и гостей столицы вдруг заинтересовал культурный отдых. На самом деле, большинство жителей Москвы оторвались от своей национальной культуры, ибо приехали сюда из далеких земель. Немногие оставшиеся русские поменяли православную культуру на светскую, а затем западную массовую.
Москва — настолько дикий город, что даже Питер может считаться культурной столицей России, ибо там сохранилась культура общепита, то есть на каждом шагу можно культурно выпить и закусить. Правда, во всех остальных отношениях СПб одичал еще больше, чем Мск. Думаю, что главные причины роста посещаемости Третьяковки — резкое похолодание.
Гончарова оказалась прекрасным иллюстратором сказок, ее работы могут быть использованы в рекламных принтах, а вот до музейной живописи они в большинстве своем не дотягивают. Гораздо сильнее полотна Пита Мондриана, выставка которого сейчас проходит там же. Правда, у "голландского Малевича" есть и работы в уродливом стиле кубизм, создатель которого — бездарный в передаче цвета и света Пикассо, боготворимый еврейскими диаспорами всего мира. Впрочем, кубизм — детская болезнь начинающего живописца ХХ века, которую не избежала и та же самая Гончарова.
Желаю всем провести свободное время с пользой для себя, а не ради создания впечатления в чьем-то воображении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments