Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Отменить антиконституционный запрет!

Пожизненный запрет на участие осужденных в выборах могут отменить
Пожизненный запрет на участие осужденных в выборах могут отменить

Законопроект, отменяющий запрет осужденным баллотироваться на выборах, внесен в Государственную думу. Проект разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ, который 10 октября 2013г. постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах.При этом, согласно документу, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда, в соответствии с новым уголовным законом, эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут... Читать далее >

РБК. Общество


Приветствую грядущую отмену антиконституционного запрета. Лица с погашенной/снятой судимостью de jure не судимы, а поэтому нельзя распространять на них никакие законодательные запреты.
С тем, что запрет на участие в выборах лиц, осужденных на пожизненное заключение, с скрипом зубов соглашусь, потому что институт помилования, на которое они имеют право через 25 лет отсидки, в России не работает. Надо добиваться его переноса с бумаги в практику, а потом бороться за погашение судимости лет через 10 и разрешение участвовать в выборах. Напомню, что пожизненный срок в России отбывают такие достойные люди, как Юрий Шутов.
Отмена антиконституционного запрета хороша не только сама по себе, но и как прецедент прекращения поражения в правах лиц с погашенной/снятой судимостью. Теперь законодательство будет проще очистить от дискриминационных законом, например, от в поражении в праве усыновления лиц, совершивших когда-то преступления из некоторых разделов УК РФ. Например, мужчина домогался на улице к женщине, а она ударила его чем-то тяжелым, которое попалось под руку. Если мужик наймет хорошего адвоката, факт хулиганства дамы — налицо, она не только получит реальный или условный срок, но и никогда не сможет усыновить ребенка.
Меньше дискриминации — больше демократии!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments