Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Мегаполисы, города и городки

Пенза заняла 42 место в рейтинге 100 «удобных» городов

Пенза заняла 42 место в рейтинге 100 крупнейших российских городов по качеству проживания. Анализ за 2012 год предоставил союз архитекторов России и институт территориального планирования «Урбаника».
Исследователи принимали во внимание состояние ЖКХ и расходы на него, экологическую и транспортную составляющие городской инфраструктуры, обеспеченность жильем и общую покупательскую способность населения города.
По данным рейтинга, Краснодар стал самым комфортным городом для проживания. На втором и третьем местах - Сургут и Екатеринбург.
Лидером в ПФО стала Уфа. Нижний Новгород занял 16 строчку, Самара оказалась на 21 месте.
Пензу опередили Владимир и Курск, занявшие 40 и 41 места. На 43 месте – город Ангарск Иркутской области. Столица оказалась только на 48 строчке рейтинга.

234

Я родом из города Кузнецк Пензенской области. Из моих знакомых из 90-тысячного городка в 800-тысячную "столицу региона" перебрались две семьи, купив там собственное жилье. А вот в Москве на моей памяти так прочно не обосновался никто, хотя многие молодые кузнечане ездят туда или в Самару и Тольятти на заработки. У нас работы просто нет.
Считаю сравнение 15-миллионной Москвы и Пензы некорректным. Даже если в мегаполисах чудесным образом появится доступное жилье, качество жизни там останется отвратительным. Мегаполис разобщает людей, делает их одинокими и злыми. А еще в больших городах — идеальная среда для криминала и уголовно ненаказуемого человеческого скотства.
Чем меньше городок, тем там легче жить, если, в отличие от Кузнецка, там есть работа. Не говорю о деревне, ибо сельчанином надо родиться. Кстати, ради возможности заработать я и вынужден жить в Москве, от которой меня подташнивает.
Критерии анализа настолько взаимоисключающие, что никакой общей картинки у Союза архитекторов и института "Урбанистика" не складывается. Если перевернуть их рейтинг с ног на голову он не станет более неубедительным.
Ну а в Краснодаре я был проездом и могу сказать, что город понравится не всем. Кому-то он покажется слишком жарким, кому-то придется не по вкусу обилие деревянных домишек даже даже в самом центре, а лично я сильно обгорел на берегу Кубани, хотя и возвращался с отдыха в Абхазии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments