Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

«Грузинская мечта» или грузинский кошмар?

1

Казалось бы в Грузии за последнее время поменялось всё. Была президентская республика – стала парламентская. Парламентское большинство начало противостоять Михаилу Саакашвили, выбрало своего премьера Бидзину Иванишвили, а потом и нового президента Георгия Маргвелашвили.
Фасад сменился, суть осталась прежней. Кончено, Иванишвили будет сложнее держаться за пост главы государства, но зато срок его полномочий не ограничен. К тому же, многопартийность в Грузии весьма условна, потому что нет партий, выступающих за признание независимости Абхазии и ЮО или, например, за дружеские отношения с Россией. Против евроинтеграции и вступления в НАТО также никто не возражает. Две войны за присоединение отколовшихся территорий сплотили грузин так же, как абхазов и осетин. Так что свои позиции Иванишвили может сохранять достаточно долго.
И, главное, в Грузии сохранился чистый олигархат. Режим Саакашвили финансировал Джорж Сорос, а режим Иванишвили будет финансировать он сам. Правда, последнему сподручнее менять президентов, как перчатки, если вдруг понадобился козел отпущения. Так что условий для введения диктатуры стало больше.
Путина также привели к власти олигархи, но коллегиально – помните термин «семибанкирщина»? Коллегиальность пусть даже среди семи богатеев – минимальная, но реальная демократия, в то время, как всенародные выборы президента – всегда профанация. В Грузии такой коллегиальности, по всей видимости, не было.
Грузины еще с горькой усмешкой вспомнят, как называли Саакашвили диктатором.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments