Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Водка или разводка?

Синтетический алкоголь: ни похмелья, ни больной печени. Неужели правда?

Профессор Дэвид Натт из Лондонского имперского колледжа рассказал на BBC о создаваемой им и его группой синтетической замене алкоголя – соединении, оказывающем на человека тот же эффект, что и спиртное, но без похмелья и будто бы без вреда для здоровья. Создатели новой субстанции обещают, что ее эффектами можно будет легко управлять: выпил, обрадовался, снял опьянение и пошел работать.


1


Сильно сомневаюсь в открытии очередного британского ученого. Принципиальную возможность создания такого вещества я не отрицаю, но думаю, что профессор поторопился похвастаться успехом.
Выпускник кафедры физиологии человека и животных, я защитил дипломную работу о тиролиберине, который так же является нейротрансмиттером (http://bio-cat.ru/ebook.php?file=shataeva.djvu&page=63), как и те вещества, о которых говорит Натт. Правда, я исследовал не эту его функцию, а воздействие на дыхательный центр продолговатого мозга. Фраза "действует на те же самые нейротрансмиттеры мозга (передающие импульсы между нервными клетками), что и алкоголь, но только не опосредованно, как спирт, а напрямую, и поэтому, как утверждается, вредного влияния на организм не оказывает" вызывает вопросы.
Если вещество Натта увеличивает выработку нейротрасмиттеров, то оно, действительно, не приведет к привыканию и абстинентному синдрому. Только вот физиологический механизм увеличения выработки невозможно даже представить, как механизм и действия антидота. Если же это вещество заменяет собой трансмиттеры, то речь может идти не об аналоге алкоголя, а только о новом наркотике. Любое чужеродное вещество аналогичное "гормонам счастья" гарантированно вызывает привыкание. Сами же "гормоны счастья" можно колоть в вену, закапывать в нос, но никак не принимать перорально.
Лучшее средство от похмелья — знать меру. А чтобы сочетать питье с работой, надо выпивать, когда все сегодняшние дела сделаны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments