Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Дым в глаза

Курильщикам закрутили гайки: в России вступили в действие штрафы
Курильщикам закрутили гайки: в России вступили в действие штрафы

В России с сегодняшнего дня начинают действовать санкции в отношении курильщиков. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон "О рекламе" призваны усилить борьбу с вредной привычкой. В частности, они предусматривают полный запрет рекламы табака и штрафы за курение в общественных местах. Также усиливается ответственность за приобщение к табакокурению несовершеннолетних.Официальные данные экспертов по проблеме курения в России неутешительны. Так, Минздрав насчитал в стране... Читать далее >

РБК. Общество


Выскажу некоторые мысли, пришедшие в голову в связи с запретом на курение в общественных местах. Сам я 22,5 года курил, больше 1,5 лет как бросил, поэтому обвинить меня в предвзятости трудно.
Правящий в России режим не способен заботиться о здоровье граждан. Так называемая борьба с пьянством, по сути, кампания по спаиванию населения контрафактным алкоголем. Из-за чудовищного увеличения акцизов рынок легальных крепких напитков просел в этом году на 30%, а производство "паленки", думаю, выросло в разы, хотя назвать точную цифру не сможет никто. Чтобы не обеспечивать людей рабочими местами, их можно просто сводить в могилу.
Так и с курением. Заядлый курильщик найдет и деньги на дорогие сигареты, и место, где можно безнаказанно покурить. Говорят, на датчик дыма в туалете самолета можно надеть презерватив и спокойно подымить. Антитабачные запреты скорее обращены как раз к некурящим людям — по принципу "разделяй и властвуй", который нынешний первый замглавы АП РФ Вячеслав Володин избрал единственным для формирования внутренней политики страны (его предшественник Владислав Сурков был более разнообразен и креативен).
Антитабачная кампания направлена на очередной раскол в обществе и противопоставление курящих и некурящих. Когда родители на детской площадке, завидев огонек сигареты, начнут дружно вопить "Полиция!", а не спокойно объяснять курильщику, что здесь дети, главная цель нового закона будет достигнута. Чем сильнее расколото общество, тем проще им управлять.
...Когда я курил, табачный дым из легких другого человека был мне неприятен и вызывал желание закурить самому. Теперь он просто неприятен и никаких желаний не вызывает. Когда передо мной оказывается человек с сигаретой, я ускоряю шаг, чтобы обогнать его и не дышать его дымом. Не понимаю, почему я должен быть терпимым к извращенцам, а вот терпимость к курильщикам даже очень приветствую. Если нас хотят стравить в своих интересах, мы должны не поддаваться на провокации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments