Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

"Украина без Кучмы", Майдан и "евромайдан"


Организовать на Майдане акции "Украина без Кучмы" зимой 2000-2001 годов было весьма сложно, так как тогдашний президент страны устраивал или, по крайней мере, не раздражал ни народ, ни богатеев. Устроить на той же площади Оранжевую революции было уже проще, потому что украинцы почувствовали вкус политической борьбы, которая избавляет от необходимости ходить на работу и тратить деньги на еду.
Организовать же "евромайдан" проще простого, ибо слово "евроинтеграция" стала магическим заклинанием для жителей стран Восточной Европы. При этом и ассоциация с ЕС и вхождение в Таможенный союз имеют и плюсы, и минусы, взвесить которые может только не ангажированный экономист, если такие существуют в реальном мире. Однако Кремль сэкономил средства на превращение фразы "сближение с Россией" в заклинание.
И всё нельзя не отметить непоследовательность политики Януковича, способствующую возникновению нынешних массовых беспорядков. Тимошенко отличалась такой же беспринципностью и так же, как он,"переобувалась в воздухе", но делала это куда более изящно. Недаром Путин и Сечин делали ставку именно на молдавскую еврейку, а не на "пророссийского" гоп-стопника.
Забавно, что Виталий Кличко имеет хорошие шансы стать президентом Украины, и вовсе не потому что хоть немного разбирается в политике. После Ющенко и Януковича такие шансы имеет каждый известный и богатый гражданин страны. На его личные качества никто и не посмотрит, потому что на Украине с некоторых пор голосуют не "за", а исключительно "против".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments