Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Навальный сердитее Сердюкова, или Сердюков навальнее Навального?

С Сердюкова взяли подписку о невыезде, но оставили без обвинения,  в чем ничего удивительного нет (см. ст. 97 УПК РФ Основания для избрания меры пресечения). Меру пресечения избирают до предъявления обвинения, если, например, произошло убийство с множеством свидетелей, а подозреваемый был весь в крови убиенной жертвы, да еще и чистосердечно признался в момент задержания. Разумеется, в таком случае он  будет заключен под стражу.
Когда же на бывшего министра обороны возбуждают уголовное дело, срок давности по которой уже истек, то избрание меры пресечения до предъявления обвинения выглядит достаточно странно. Даже если подозреваемый скроется или воспрепятствует производству по уголовному делу, это не помешает закрытию этого незаконно возбужденного дела.


syerdjukov-1


А теперь вспомним другую странность. Законодательство опять же не запрещает выпускать осужденного на реальный срок заключения под подписку о невыезде до кассации, но никого, кроме Навального, до сих пор не выпускали. Еще удивительнее то, что прецедент был создан по инициативе стороны обвинения.
Напомню, что в России УК и УПК — щепки в потоке правоприменения, а быстрые изменения в последнем — признак политического заказа с самого высокого уровня. Казалось бы, блогер не имеет ничего общего с экс-главой МО, но одинаковое внимание Кремля к обоим говорит об обратном.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments