Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Нефтецены и пробуждение русского народа

12:21, 5 декабря 2013

Иран в игре


Иран в игре

Страны – экспортеры нефти столкнулись с неожиданной проблемой: на рынок возвращается Иран, готовый после отмены санкций выдавать 4 млн баррелей в день. Переизбыток предложения обрушит цены. Но Иран не остановить – страна уже вовсю приглашает крупные американские компании к себе развивать добычу. Подробнее…

все новости


Иран – один из главных партнеров России на мировой арене, и мы, казалось бы, должны радоваться снятию санкций с дружественной страны, однако в политике – другая логика. Закупка иранской нефти странами Запада в разы увеличит его добычу и обрушит нефтецены во всем мире. Если же Ирак начнется соревноваться с Ираном в объемах экспорта, то $20/баррель – вполне реальная стоимость энергоносителя.
Падение цены на нефть, в свою очередь, обрушит экономику России с ее беспомощным правительством, ничего не делающим для диверсификации. Начнется кризис, причудливо сочетающий в себе черты последнего мирового кризиса в РФ и США, поскольку закредитованность физлиц у нас сравнима с таковой у американцев в 20008 году. Разумеется, стране без промышленности будет гораздо труднее решить проблемы, чем Америке.
Путину отступать некуда, поэтому страну ждет жесточайший политический кризис, вызванный тем, что у ВВП нет команды, то есть коллектива профессионалов, которым он доверяет. Кадровый голод, который заметен и уже сейчас, станет катастрофичным, потому что министры побегут из страны. Управленческий коллапс может привести к гражданской войне.
Вы думаете, что я сею панику? Нет, я надеюсь на пробуждение русского народа, которое невозможно без экономико-политических потрясений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments