Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

20 лет Конституции РФ

12

Посмотрел послание президента Путина Федеральному Собранию, приуроченное к 20-летию Конституции РФ.
Глава государства начал с того, что "точечные" изменения основного закона возможны и порой необходимы, но глава 2. Права и свободы человека и гражданина должна оставаться неизменной. Как раз эта глава всегда вызывала у меня больше всего вопросов.
Например, ст.28 гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Такая формулировка приравнивает религиозные традиции к нерелигиозным (например, буддизму), наличие традиционных взглядов к их отсутствию, а также развязывает руки антитрадиционным тоталитарным сектам.
А вот ч.1 ст.26: "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности". С удовольствием написал бы "русский", если бы в паспорте была графа "национальность", но ее нет ни в одном документе. Здесь мы наблюдаем не только абсурд, но и насмешку на правом гражданина.
Есть вопросы и к главе 1. Основы конституционного строя. Ч.1 ст.3: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Понятно, что однонациональных народов не существует в принципе, а дискриминация по национальному признаку недопустима, что прописано в ч.2 ст.19. Непонятно, почему в основной законе отсутствует понятие титульной нации. Название "Россия" (латинизированная форма слова "Русь") этимологически связано с русскими, которые составляют свыше 80% населения страны.
Понятно, что для принятия подлинно народной Конституции не потребовался бы расстрел Белого дома в Москве. Непонятно, почему спустя 20 лет нельзя исправить очевидные несовершенства ее текста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments