Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Кризис сегодня

Бизнес газета РБКdaily
Экономике России лучше не станет до лета
Экономике России лучше не станет до лета
«ВТБ Капитал» представил свой макроэкономический прогноз на следующий год. По мнению его автора — главного экономиста Владимира Колычева, в 2014 году Россию, вопреки всем усилиям по разгону экономики, ожидает дно очередного бизнес-цикла. Рост ВВП едва преодолеет 1%, рубль упадет до 35 руб./долл.

Экономический кризис в России начался в первых числах сентября, вернее, стал заметен после окончания лета. Пока он затронул в основном непроизводственную сферу (а где в нашей стране производство?!), я наблюдаю его в близких мне областях журналистики и рекламы.
Многие издания, например, Russia Today уже сокращают штат. Другие неохотно берут работников на открывшиеся вакансии, потому что понимают, что завтра придется сокращать эти должности. Переформатирование РИА «Новости» в «Россия сегодня», возможно, кроме прочего, еще и попытка оптимизировать расходы.
Еще сильнее заметен кризис в рекламе, где нет никакого оживления сейчас, непосредственно перед Новым годом. Рекламодатели отказываются от рекламных бюджетов, пытаясь сэкономить, а рекламные агентства ждут закрытия недобросовестных банков, с которыми все они сотрудничают. Ликвидация Мастер-банка вызвала панику среди рекламистов, ходят упорные слухи о «черном списке» из 40 банков.
Думаю, что кризис достигнет своего пика в считанные дни после Олимпиады в Сочи. Паралич экономики будет сопровождаться политическим кризисом федеральной власти и напряженностью международных отношений России. Пережили один кризис – переживем и другой, правда, прогнозировать выход из него будущим летом я считают чересчур оптимистичным.
И всё-таки хорошо, что президент Путин не произнес сегодня слово «кризис». Иначе все бы начали, как в 2008-2009 годах, оправдывать им свое неумение и нежелание работать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments