Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Ай, Моська! Знать, она сильна...

Бизнес газета РБКdaily
Минфин разработал план деофшоризации российской экономики
Минфин разработал план деофшоризации российской экономики
РБК daily ознакомилась с проектом плана Минфина по деофшоризации российской экономики. После его воплощения в 2014 году бизнесменам придется платить налоги с дивидендов по российским ставкам, искусственное занижение сумм сделок потеряет финансовый смысл, а аудиторы будут вынуждены делиться клиентской информацией с налоговиками.

Предлагаемые Минфином меры выглядят эффективными, но есть два "но".
Само собой, офшорные цепочки удлинятся, станут запутаннее, и появятся новые способы офшоризации прибыли. Жизнь показывает, что в борьбе налоговиков с недобросовестными налогоплательщиками, последние всегда на шаг впереди. Однако на пути деофшоризации есть и более мощное препятствие.
Я имею в виду транснациональные компании, чье мировое экономическое господство отчасти базируется на тех же самых офшорах. ТНК могут купить президента любой страны, если он попытается уменьшить их доходы. Ну а если глава какого-то государства окажется неподкупным, то тут и до военного вторжения или "цветной" революции недалеко...
Офшоры — оплот современной глобальной экономики, и единственный путь к победе над ними — кардинальное изменение не только экономико-политической картины мира, но и выстраивание другой шкалы ценностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments