Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Экономический сюрреализм


Неожиданную поддержку рублю оказал во вторник Минфин РФ. Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев заявил журналистам, что министерство не будет покупать на рынке валюту для пополнения суверенных фондов при такой сильной волатильности курса. "Довольно бессмысленно покупать валюту, когда Банк России продает ее на ежедневной основе. У нас на эту ситуацию было закреплено правило, когда мы можем использовать как новый, так и старый режим. Когда ЦБ каждый день сдерживает волатильность, понятно, что вредить мы не будем точно", - пояснил он.
Напомним, именно решение Минфина о самостоятельном выходе на валютный рынок, обнародованное в конце весны прошлого года, стало одной из ключевых причин, запустивших уже тогда процесс ослабления рубля. Сначала он шел достаточно плавно, однако резко ускорился в январе, подстегнутый общим трендом снижения стоимости валют развивающихся рынков. А тут еще и ЦБ подтвердил неизменность курса на освобождение рубля с 2015 года. Правда, впоследствии регулятору пришлось продать рекордный объем валюты для сглаживания колебаний курса: $7,817 млрд и €586 млн только за январь; в феврале денежные вливания продолжились.


"Вредить мы не будем точно", – сказал замминистра финансов, когда его ведомство уже достаточно навредило экономике страны, уронив курс рубля. На Западе за такое увольняют, в Китае – казнят, а у нас экономические диверсии сходят чиновникам с рук.
Да и Набиуллину надо гнать поганой метлой. Объявлять переход рубля в "свободное плавание" и, одновременно, зачищать банковский сектор — это еще одна экономическая диверсия.
В целом картина сюрреалистическая. Минфин закупает валюту, Центробанк – продает. ЦБ готовится освободить курс рубля и закрывает неугодные банки.
Кстати, по непроверенным данным, лицензии лишаются те финансовые учреждения, которые не хотят компенсировать собственными средствами покражи при подготовке Олимпиады в Сочи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments