Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Под микроскопом

Чемпионами среди вирусов-гигантов до сих пор были пандоравирусы, но теперь им, видимо, придётся переместиться на второе место: исследователи из Марсельского университета (Франция) вместе с российскими коллегами из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН нашли в вечной мерзлоте новый вирус, который оказался ещё крупнее. Образцы льда из Сибири разморозили, позволив вирусу заразить амёб, которые тоже были найдены в вечной мерзлоте. Возраст образцов с вирусами — 30 тысяч лет.



Гигантский питовирус под электронным микроскопом.
Фото Julia Bartoli и Chantal Abergel / Aix–Marseille Université


Новость заставляет меня немного скорректировать свои взгляды на вирусы, которые я считаю куском клеточной ДНК (РНК), по чистой случайности способным образовывать белковую оболочку и размножаться за счет полноценной клетки. Таким образом, вирус – классический продукт эволюции, не существовавший в изначальном мире.
Образование таких биологических осколков было многократно ускорено антропогенным загрязнением окружающей среды, однако находка вируса в вечной мерзлоте говорит о том, что вирусы появились до эпохи научно-технического прогресса. На датировку в 30 тысяч лет можно не обращать внимания, поскольку радиоуглеродный метод не учитывает ускорения времени и поэтому дает фантастически большие цифры. Впрочем, приходится признать, что вечная мерзлота замерзла не вчера, а несколько раньше.
Получается, что природные факторы, например, солнечная радиация, могут приводить к не меньшим мутациям, чем антропогенные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments