Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Гром грянул

России придется создать свой аналог Visa


Фото Евгения Евдокимова

В пятницу сразу две платежные системы — Visa и Mastercard — без каких-либо предупреждений приостановили операции по картам, эмитированными несколькими российскими банками.
У нынешней ситуации может быть несколько вариантов развития, и один из них состоит в том, что действия двух ведущих карточных систем могут привести к снижению доверия россиян к безналичным расчетам в принципе. Другими вариантами могут стать создание российской общенациональной платежной системы или увеличение доли китайской платежной системы UnionPay. Аналитик "Альпари" Анна Кокорева уверена, что компании VISA и Mastercard идут на убытки, поскольку они лишатся комиссии по транзакциям через российские банки.Опрошенные "Росбалтом" эксперты оценивают вероятность создания своей системы достаточно высоко.


Собственная платежная система – элементарная составляющая экономической безопасности страны, и хорошо, что хоть сейчас власти задумались над ее созданием. Однако главный вопрос остается открытым – его сейчас российские нефтедоллары (т.н. стабфонд или ФНБ), и если они до сих пор в американских банках, каковы меры против блокировки соответствующих счетов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments