Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

России нужна своя Greystone

Сообщения о том, что на Украине могут действовать подразделения американской охранной компании Greystone, которая, по сути, является частной армией, уже взбудоражили общественность. Попробуем разобраться, что за люди предположительно направляются на восток Украины.
Компания Greystone Limited является структурой холдинга Xe Services, который, в свою очередь, продолжает дело печально известной компании Blackwater, приобретшей недобрую славу во время американской оккупации Ирака. Greystone зарегистрирована в Барбадосе как частная охранная служба.

29529greystone_inner

Когда-то американские власти уничтожили адептов секты «Ветвь Давидова» только за то, что у них было легально купленное в магазине оружие. Вряд ли кто-нибудь думает, что 27-летний десантник Эрик Принс смог самостоятельно организовать в США частную охранную службу. Разумеется, его руками действовали правительство и спецслужбы.
Службы вроде Greystone – ценнейшая находка для решения боевых задач там, куда официальные силовые структуры не хотят лезть по политическим соображениям. Конечно, гражданские, по сути своей, люди с оружием – постоянный источник разнообразного криминала, но их незаменимость в некоторых случаях оправдывает существование подобных организаций. В конце концов, любой российский ЧОП, если копнуть, не такой уж белый и пушистый, а незаменимым для государства его никак не назовешь.
Считаю, что в Кремле должны задуматься о создании службы, подобной Greystone. Правда, сделать это надо было уже давно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments