Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Подбельский, Рокоссовский и А1

Имя ленинского наркома исчезнет с карты столичного метро
Имя ленинского наркома исчезнет с карты столичного метро

Станция московского метро, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, будет переименована в "Бульвар Рокоссовского". Как сообщает газета "Известия", такое решение приняла межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы. Власти открещиваются от политической подоплеки переименования. Как рассказал председатель комиссии Леонид Печатников, "Улица Подбельского" сменит название по двум причинам.... Читать далее >

РБК. Общество


Молодежь не знает, не только кто такой Подбельский, но и кто такой Рокоссовский, поэтому запомнить название станции с ничего не говорящей фамилией юношам и девушкам будет нелегко. Те же взрослые люди, которые знают, что Рокоссовский – великий русский драматург, быстро запомнят название, но их мозг окажется засорен ненужной информацией, побуждающей к ненужным мыслям.
Город, пестрящий фамилиями деятелей прошлого, напоминает кладбище. Чтобы сделать его более жизнеутверждающим, надо назвать линии метро буквами алфавита, а станции – цифрами, или наоборот. То же самое необходимо проделать и с улицами на поверхности земли. А вот что делать с унылым названием "Москва", происходящем от древнеславянского "моска" ("болото") – ума не приложу.
Кстати, Сокольническая ветка была начата первой в истории московского метрополитена, а станция Побельского-Рокоссовского – самая северная на местности и верхняя на карте, поэтому ее можно назвать гордым именем А1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments