Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Мат и флуд

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.
Данная инициатива разделяет возможные сферы нарушений в упомянутой области. С одной стороны, запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий.
С другой стороны, касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".
Законопроект внесен в Госдуму год назад председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным совместно с группой депутатов.

mat700

Сразу скажу, что я против использования мата на экране и сцене, т.к. это принижает его роль в украшении устной речи. К тому же, взрослый мгновенно сменит лексику при появлении рядом ребенка, а для переключения телевизора потребуется найти пульт. Если же мат прозвучал в спектакле, на который родители взяли детей, заставить замолчать актера едва ли удастся без криминала.
Вместе с тем, мат не может быть предметом законодательного запрета, хотя бы потому что ускользает от юридического определения. Непонятно, являются ли матерными похожие, но не связанные с ним по смыслу слова ("коёбочка), похожие и связанные ("пипец", кстати, название программы на РенТВ), а также непохожие, но связанные ("трахать"). Любая "независимая" экспертиза будет основана на вкусовщине, а не на объективных параметрах. Для борьбы с матом в искусстве и информационном поле хороша пропагандистская кампания, к которой можно и нужно подключить РПЦ, воспитательные беседы с учащимися в школе, телевизионная и наружная социальная реклама и т.д.
Станислав Говорухин когда-то снял чудесный фильм "Место встречи изменить нельзя", в котором звучали ласкающие слух фразы, вроде "Не бери на понт, мусор!". Может быть, в 78 лет ему уже пора задуматься о вечном, а тратить бумагу на законодательный флуд?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments