Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Дедолларизации + индустриализация

Советник президента России Сергей Глазьев
Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета "Ведомости". Для этого он считает необходимым провести дедолларизацию российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.Государство должно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций... Читать далее >

РБК. Экономика


Дедолларизация нужна России не только и не столько для обеспечения экономической безопасности, сколько для оздоровления экономики в целом и обуздания инфляции в частности.
Инфляция в нашей стране не зависит от темпов печатания наличных денег, т.к. как их масса остается критически недостаточной. Долларовая зависимость и сырьевой характер – вот два кита, на которых держится российская инфляция. Дедолларизация решает одну из двух проблем и открывает путь к индустриализации.
Развитие промышленности следует начать с южных регионов страны, где себестоимость производимой продукции ниже. Крым в этом смысле – не самое подходящее место, т.к. логистистические проблемы повысят себестоимость. Идеальны регионы Северного Кавказа, где индустриализация будет сочетаться с ассимиляцией русскими местного населения, которое едва ли захочет трудится на производстве. Безработица в России так велика, что русские согласятся работать и жить в другом регионе, а не мотаться между малой родиной и Москвой.
В отраслевой же смысле, по мнению того же Сергея Глазьева, с которым я согласен, индустриализацию следует начать с нефтехимии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments