Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Выгузка Приокская

1

Москва – административный центр России, хотя и находится на самом западе ее огромной территории. Тем не менее, названия местечек столицы и области на удивление непонятны исконным носителям русского языка. Вот, например, Выгузка Приокская.
Корень слова «Выгузка» вопросов не вызывает, однако исследования этимологии дальше этого почему-то не продвинулись. А вот эпитет «ПриокскАя» произносится именно с ударением на предпоследний слог, потому как происходит от фамилии графов ПриокскИх и ни малейшего отношения к реке Оке не имеет. Усадьба этих дворян якобы находилась в районе Выгузки, однако никаких материальных свидетельств ее существования не обнаружено.
Как нетрудно догадаться, все нормальные жители этих мест называют свое поселение «Выгрузка». Даже подмосковные теле- и радиожурналисты порой произносят «ПриОкская», хотя и знают, что Выгузка расположена совсем не на берегу Оки. Тем не менее, филологи школы Дитмара Эльяшевича Розенталя непреклонны в своем мнении о правильном произношении и написании топонима.
Будем и мы вместе с ними отстаивать чистоту русского языка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments