Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Кличко — в князья!

gpradanadvirna.blox.ua

На Украине ЦИК начал принимать документы от кандидатов на должность мэра Киева. Выборы столичного градоначальника пройдут здесь в один день с выборами президента — 25 мая. Фаворит киевской гонки — Виталий Кличко. Впрочем, в последнее время в украинской столице все чаще звучит мнение, что в этом бою спортсмен-политик может и не победить. Причина — Майдан.
Несмотря на то, что Виталий Кличко принимал активное участие в протестных акциях против президента Януковича на главной площади Киева, это парадоксальным образом пошло ему не на пользу, а во вред. Кличко на Майдане не раз освистывали возмущенные протестующие, а на печально известной улице Грушевского его даже поливали из огнетушителя. Причина в явном нежелании Кличко возглавить оппозиционное движение. Политик просто испугался, и  в январе, когда Майдан скандировал "Лидера! Лидера!", Кличко откровенно "сдулся".

Победа на выборах мэра Киева может быть гораздо более значимой, чем кажется.
Дело в том, что самые разные политики – от Путина до Тимошенко – заинтересованы в срыве президентских выборов на Украине. ВВП не нужна  на территории с рухнувшей государственностью хоть сколько-нибудь легитимная власть, которая только усилит хаос и может помешать присоединению юго-восточных регионов к РФ. Пани Ю полностью устраивает нынешнее положение с кукольным Турчиновым на правой руке и Яценюком – на левой. Победить на выборах ей  не удастся, поэтому она ищет способы сохранить статус кво. В выборах заинтересован только Порошенко, которому прочат победу на них.
Вероятность срыва президентских выборов велика, поэтому мэр Киева может стать главой самого крупного на территории бывшей Украины удельного княжества. Если Запад не поскупится на деньги, даже уже свершившая потеря ДНР будет компенсирована. Киевский "князь" может продержаться у власти дольше, чем президент страны, которой уже нет.
В этом свете Виталий Кличко – наиболее выгодный России мэр Киева. Его неопытность и нерешительность не позволят ему активно действовать вне удельного княжества, да и в его пределах он сильным правителем себя не покажет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments