Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Считайте меня демократом!

Спасибо Антону tritopora за ссылку на великолепную статью А. Дугина "Демократия против либерализма" во вчерашних комментах.
Согласен со всеми тезисами этой статьи. Действительно, народ (демос) – органическое целое, не имеющее ничего общего с совокупностью атомарных индивидуумов. Поэтому демократия – противоположность либерализма и последний заслон на его пути.
Реальна и угроза либеральной диктатуры. Индивидуум, обладающий денежными ресурсами и навыками пиарщика, может как угодно манипулировать каким угодно количеством таких же индивидуумов, в то время как народ – саморегулирующаяся система, на которую трудно повлиять извне. Все диктатуры ХХ века объясняются не столько волей диктатора, сколько внутренним сбоем в этой системе. Кроме того, как в правых, так и в левых идеологиях прошедшего столетия заметен скрытый элемент либерализма.
Одни считают меня ярым коммунистом, другие – отъявленным националистом. Предпочитаю не навешивать на себя никаких ярлыков, но, когда меня не станет, считайте меня демократом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments