Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Второе гражданство и сообщение о нем

Россиян обяжут сообщать о наличии вида на жительство в другой стране
Россиян обяжут сообщать о наличии вида на жительство в другой стране

Госдума одобрила в первом чтении законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового, обязывающий россиян уведомлять ФМС о втором гражданстве.Луговой предлагает пойти дальше и обязать отчитываться о получении вида на жительство в других странах. В таком случае заявлять о своем статусе придется миллионам россиян. Спецслужбам на заметкуКак рассказал РБК Луговой, он планирует внести ко второму чтению законопроекта поправку, согласно которой россиян обяжут уведомлять и о виде на... Читать далее >

РБК. Политика


Уголовная ответственность за сокрытие или просто несвоевременное сообщение о вполне законной вещи – это, конечно, слишком сурово. А вот законность получения второго гражданства вызывает недоумение.
Есть такое старомодное выражение "подданный такой-то страны". В любой конституции прописаны не только права, но и обязанности, и гражданин двух стран оказывается обязан им обеим. А вот выполнить и те, и другие обязанности он во многих случаях не сумеет.
Сотрудничество между государствами может быть только хрупким и недолговечным, а вражда, однажды вспыхнувшая из едва заметной искры, может пылать или тлеть веками. Гражданин таких двух стран становится маленькой "пятой колонной" сразу по обе стороны баррикад, а законодательство России милостиво предоставляет ему такую возможность.
Имеет значение и то, что такой человек забирает на "вторую родину" российские деньги, пусть даже они задекларированы в налоговой РФ. Запрет получения второго гражданства, конечно, не остановит оттока капитала за рубеж, но государство, по крайней мере, перестанет давать добро на причинение ущерба собственной экономике.
Второе гражданство способствует возникновению абсурдных ситуаций. Законодательные средства бессильны против абсурда, но с их помощью можно предотвратить его появление. Нет второго гражданства – нет проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments