Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

О бездействии Кремля

"За последние недели ключевые мировые СМИ, ведущие эксперты по российской политике и диванные войска Интернета голову себе сломали по поводу позиции России в отношении происходящего в данный момент на Юго-Востоке и прогнозирования ее действий. Люди пытаются увязать между собой разрозненные, а зачастую противоречивые слова и действия Москвы, одни начинают призывать небесные кары на голову Путина, который «сливает Юго-Восток», другие твердят, что «не все так однозначно» и надо подождать. Ну, что ж, наконец, своя картинка сложилась и у меня", – пишет Ирина Алкснис на своей страничке в Facebook.






Первое – и, видимо, самое важное: прямо сейчас Россия находится в критически важный для своего будущего – причем на несколько десятилетий вперед – момент геополитического разворота. Мы уже прошли несколько крайне важных точек этого пути (например, достижение договоренности о строительстве «Южного потока» и газовый контракт с Китаем), однако в ближайшем будущем нас ожидает еще несколько (от президентских выборов в Сирии до нефтяного мега-контракта с Ираном и перевода системы взаиморасчетов по международным сделкам на национальные валюты). Вполне понятно, что Кремль заинтересован, чтобы на этом пути у него было максимально широкое поле для маневра.

Второе. Действия России вызывают мощнейшее противодействие со стороны Запада, в первую очередь со стороны США, которые включили все рычаги давления на своих партнеров, чтобы те подключились к происходящему. Причем истеричность русофобской кампании в западных СМИ, а также местами откровенно бредовая риторика западных же политиков наводит на мысль, что Штаты просто потеряли адекватность в этом вопросе, и уже не кажется абсурдным предположение, что они и третью мировую войну готовы развязать ради решения данной «проблемы».

Третье. Украина в данный момент является основным «полем боя» между Россией и США, и соответственно все действия России там исходят из реалий первых двух пунктов. Причем первый раунд, когда Россия молниеносно увела победу – и Крым – из-под носа уже практически праздновавших Штатов, максимально обострил происходящее. Зато затем начался странный период, который уже второй месяц рвет шаблоны и прогнозы.

Так сливает Путин Юго-Восток или нет? И вообще, есть ли у России стратегия в отношении Украины?

Мое мнение: стратегия есть, Юго-Восток не сливают, но в отношении него (как, впрочем, и всей Украины) ведется политика, которую трудно назвать воплощением гуманизма.

Я полагаю, что целью Кремля до самого последнего времени являлась целостная единая Украина, однако переформатированная так, чтобы гарантировать ее внеблоковый статус, политику в фарватере российской политики и защиту пророссийского населения Юго-Востока от западенской ползучей агрессии. Более того, надежда на достижение этой цели в Москве, похоже, не потеряна до сих пор и именно поэтому российские официальные лица упорно твердят про национальный диалог и федерализацию Украины, а российские массовые СМИ старательно избегают упоминаний о сепаратизме и планов на независимость или присоединение к России в ДНР и ЛНР. России нужен дружественный сосед, который гарантирует стабильность трубы (именно поэтому сосед крайне желателен один, а не куча самостийных образований) и сам разгребается со своими проблемами, а не новые субъекты федерации, которые утопят и так не цветущую в данный момент российскую экономику.

Однако каким путем Москва могла добиться этой цели? Особенно учитывая, что к власти в результате Майдана пришли радикальные антироссийские силы, а населению – как это теперь стало очевидно всем – 23 года промывали мозги свидомой пропагандой (а отъем Крыма дал шикарный козырь для доведения ее до точки кипения). При этом пророссийские силы на Украине традиционно разрозненны, пассивны, недееспособны и отличаются полным отсутствием реальных лидеров (про вклад самой России в то, что дела обстоят именно таким образом, говорить не будем – это больная мозоль и тема для отдельного разговора).

Решение было выбрано простое и даже, можно сказать, элегантное: не делать ничего, позволить ситуации развиваться самой собой. Потому что пропаганда пропагандой, но с экономикой и социалкой у Украины полный швах, а новые власти ничуть не отличаются от своих свергнутых предшественников по склонности к воровству, коррупции и непрофессионализму. Так что, уже через несколько месяцев очень многие щирые украинцы почувствовали бы на своей шее руку голода (в прямом смысле этого слова), да и холода тоже (ближе к осени). А такие вещи хорошо прочищают мозги и заставляют смотреть на мир трезвыми глазами. На Украине было бы голодно и холодно, ультра-правые молодчики время от времени устраивали бы выходки, а пророссийский Юго-Восток терпел, сжав зубы, и молчал. Но развала страны и уж тем более гражданской войны не было бы.

А Россия бы все это время занималась правозащитной риторикой в международных организациях, собирала факты эксцессов с участием радикалов и последовательно твердила «западным партнерам» о необходимости национального диалога и важности учитывать интересы жителей Юго-Востока, которых страдают под властью националистов. Все бы это время на Украине постепенно шло протрезвление, нарастал протест и назревал социальный и гражданский взрыв, на Западе спадал дурман русофобской истерии, а Россия спокойно проходила все ключевые точки своего геополитического разворота. Ну, а ближе к новому – 2015 году – все стороны бы, наконец, созрели, и Россия в безопасном для себя режиме и по договоренности с Европой, которая во всей полноте осознала бы, в какую экономическую пропасть она может грохнуться вместе с Украиной, трансформировала бы Украину под свои интересы и нужды.

Но все пошло не так. Полагаю, эту ситуацию можно будет занести в учебники истории и обществоведения как пример роли личности в истории. И этой личностью выступил командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков. Если бы не он, пророссийское сопротивление в Донецкой и Луганской областях ждала бы та же судьба, что в Днепропетровской, Одесской, Запорожской и Харьковской областях. Лидеров бы либо задавили, либо купили (ни для кого уже, видимо, не секрет, что изначально донецкий «сепаратизм» был проектом Рината Ахметова для торговли с Киевом), активистов разогнали, потенциальные очаги вооруженного сопротивления подавили в зародыше, заставив людей либо бежать в Россию, либо уйти на нелегальное положение.

Но случился Стрелков и случился Славянск. Один человек с очень небольшой группой соратников умудрился за месяц создать легенду, сделав из небольшого города символ сопротивления, стойкости и свободы, вдохновив на аналогичное два региона у себя за спиной, и при этом связав руки киевскому режиму, удерживая вокруг себя его армию.

И вот тут возникает вопрос о странном поведении Москвы в отношении Славянска и, в целом, Донбасса. С одной стороны, войска у границ и весьма угрожающая риторика в адрес Киева до недавнего времени, с другой – уже очевидное всем полное отсутствие всякой помощи донбасскому ополчению и даже наоборот засовывание палок в колеса (упорные слухи о негласном запрете для ветеранов российских спецслужб отправляться на Украину и плотно закрытая граница).

Ларчик открывается просто, если учесть сказанное выше о стратегии России на Украине. Кремль был заинтересован, чтобы Славянск как очаг вооруженного сопротивления был подавлен (чтобы события вернулись из колеи гражданской войны в колею социально-экономической катастрофы), но при этом ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы украинские войска применили Грады и прочую ракетную технику для штурма города. Потому что в этом случае у России не оставалось бы иного выхода, кроме военного вмешательства, а этого она хотела избежать любым путем – чтобы не влететь в тяжелейший конфликт с Западом, который мог закончиться просто большой войной.

Представляю, как рвали на себе волосы в некоторых высоких московских кабинетах последние недели, когда стало понятно, что у украинцев нет ни одного достаточно профессионального, боеспособного и мотивированного силового подразделения, чтобы подавить горстку защитников Славянска и провести зачистку города в «ручном режиме».

А теперь уже поздно. Славянск превратился в хорошо защищенный гарнизон с немаленьким личным составом, а на Украине начал раскручиваться кровавый маховик гражданской войны - и остановить его уже, боюсь, не удастся.

Что будет делать Кремль дальше? Думаю, его позиция не изменилась – вмешательства не будет. Подозреваю, что исключением, как и раньше, может стать только использование ракетных установок против городов – это «красная черта», которую Россия не может позволить переступить.

Но думаю, что теперь ситуация легче – пара ключевых точек разворота уже пройдена, информационная блокада в Западной Европе практически прорвана. Киевский режим с каждым днем выглядит в глазах западного обывателя все хуже и хуже. Так что, даже если этот наихудший сценарий будет запущен (а это не исключено, учитывая полную марионеточность нынешних киевских руководителей и их зависимость от США, которые продолжают биться в истерике и явно стараются втянуть Россию на Украину), вряд ли против России встанет весь Запад, что случилось бы гарантировано, если бы такое произошло месяц назад.

Но если этого не случится, события, скорее всего, пойдут своим чередом, и Украине придется испить чашу гражданской войны до дна. А Россия будет смотреть со стороны и продолжать свою риторику в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и далее по списку, дожидаясь, когда события придут к своему логическому концу.

Жестоко? Да. Лицемерно? Не без этого. Со сволочной подоплекой? Безусловно.

Вот только стоит помнить, что лежит на другой чаше весов. Там слишком многое – по сути, судьба всей страны, а то и всего мира. Так что, тысячи человеческих жизней на Украине будут принесены в жертву, чтобы удержать устойчивость остальной системы.

Ну, а на месте украинских патриотов я бы молилась Путину, потому что похоже, он единственный из ключевых игроков по-прежнему хотел бы сохранить целостность Украины после того, как все закончится, потому что все остальные (включая Сопротивление в Новороссии) готовы к разделу страны. Но вряд ли от них – украинских патриотов – стоит ждать такого здравомыслия.

"Отметим, что все попытки обуздать Россию популярности Обаме в стране не добавляют. В то время как ругань в адрес Путина приводит к тому, что его рейтинги неуклонно растут — и это несмотря на жесткую риторику, угрозы санкциями, обвинения в имперских амбициях и откровенную дезу. Присоединение Крыма, по оценке наших высокопоставленных дипломатов, уже принято европейским общественным мнением как закономерный шаг Путина в обеспечении интересов безопасности России в зоне стратегических интересов. Поддержка им русскоязычных на Украине тоже не вызывает отторжения — по мере осознания того, что националистическое правительство в Киеве зашло слишком далеко в травле собственных граждан, с ним не согласных. А сближение в отношениях с Китаем и заключение договора о ЕЭС однозначно расцениваются как блестящие стратегические прорывы «русского суперцаря»", – пишет издание Trud.ru.

Соглашусь с Ириной Алкснис в том, что сейчас время работает на Россию. Изменение настроений в Европе, описанное в Trud.ru, и есть показатель этой позитивной работы времени.
Однако идея сохранения единой Украины не имеет ни малейшего шанса быть воплощенной в жизнь. Поэтому Кремлю надо будет почувствовать момент, когда военная помощь ДНР и ЛНР уже не будет грозить большой войной, но и не окажется запоздалой. Этот момент нужно именно точно почувствовать, а не ждать ракетных обстрелов городов юго-востока бывшей Украины армией киевской хунты, которых может и не быть.
В противном случае Россия потеряет гораздо больше, чем сможет приобрести в ближайшее время своим бездействием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments