Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

От Киева до Сухума

США окружает Россию майданами

Да, конечно, в Абхазии обе враждующие стороны выступают под пророссийскими лозунгами. Но в Абхазии под другими и нельзя выступать. США и ЕС — партнеры Грузии, а Грузия для Абхазии остается врагом, не признающим ее независимость. Объективно действия путчистов вредят российским интересам, отвлекая внимание и силы от Украины (даже если сами мятежники этого и не понимают).
Конечно, США не имеют в Сухуми не только посольства, но какого бы то ни было официального представительства. Они ведь не признают это государство. Но подсказать кому надо, что действовать надо сейчас, поскольку завязшей в украинском кризисе России не до Абхазии, можно и не имея посла в Сухуми.
Очень уж вовремя абхазы начали выяснять отношения и очень уж по-киевски устроили переворот (переговоры о компромиссе, достижение договоренности и после этого — внезапный штурм президентской администрации), чтобы все это было случайностью.

2

Как я писал позавчера, конфликт властных группировок в Абхазии тлеет годами и может мощно вспыхнуть не только от легкого ветерка, но и при отсутствии такового. Одержимость Рауля Хаджинбы идеей реванша может завести его далеко в борьбе с президентом Александром Анквабом.
Допускаю, что в роли ветерка выступил разговор Хаджинбы с американским агентом влияния, а, возможно, этот "ветерок" – недавний гипертонический криз у Анкваба. При этом я почти уверен, что США не пустили в ход ни финансовые, ни сколько-нибудь серьезные организационные ресурсы.
Хотя сообщения из Азербайджана (см. по ссылке) гораздо более тревожные, но и события в Сухуме требуют пристального внимания Кремля. Визит в Абхазию Владислава Суркова свидетельствует о том, что наши правители пока не расслабляются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments