Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Arbeit macht frei

В мемориальном комплексе Дахау, открытом в 1965 году на месте бывшего концлагеря в память о преступлениях фашизма, неизвестные в ночь на воскресенье похитили черную стальную дверь с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным"). Эта дверь составляла часть ворот, построенных в 1936 году недалеко от главного входа.
Президент общества концлагеря Дахау, бывший узник Макс Манхаймер, переживший ужасы Освенцима и Дахау, глубоко возмущен произошедшим актом вандализма. Директор мемориала Дахау Габриэле Хаммерман в свою очередь заявила "Бильду": "Это уже новое качество преступного осквернения".

arbajt600_default

Думаю, никто не поспорит с тем, что Дахау – проклятое место, поэтому и осквернить его еще больше вряд ли возможно. Тем не менее, Габриэле Хаммерман говорит о "новом качестве преступного осквернения" так, будто речь идет о какой-то святыне.
Вряд ли вандалов и воров можно назвать хорошими людьми, поэтому неплохо, что дверь проклятого места попала в руки негодяев. Зло воссоединилось со злом, и не надо искать и ловить злоумышленников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments