Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Китайская шутка над укрофлагом

Во всех проблемах Украины виноват её флаг, считает депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Евгений Рыбчинский. В своём блоге на сайте издания "Украинская правда" он написал: дело — в неправильном расположении цветов. Синяя полоса над жёлтой означает, что нация признаёт господство пассивного над активным, консервативного над творческим и материального над божественным. Рыбчинский даже вспомнил, что в начале 90-х некая китайская художница посоветовала Леониду Кравчуку, тогда — президенту, поменять полосы на флаге местами. Иначе Украину постигнут деградация и упадок. И вот теперь пророчество начинает сбываться, — пишет депутат.

1

Не знаю, с каких это пор синий цвет стал символизировать пассивное, консервативное и материальное, а желтый – активное, творческое и божественное. Думаю, такие символы – плод воображения бандеровского депутата Рыбчинского.
Лично мне в укрофлаге всегда виделось голубое небо над полем созревшей пшеницы, и менять их местами, значит, переворачивать всё с ног на голову. Думаю, художница зло пошутила над Кравчуком, тем более, она была китаянкой, и ее происхождение приоткрывает завесу шутки.
Дело в том, что в даосизме желтый считается цветом земли, даже если на ней ничего не растет. Китайская плодородная почва, лёсс, желта, что и стало материальным источником символизма. Поэтому жовто-блакитное знамя идеально подходит для Поднебесной, хотя голубого среди пяти символических цветов нет.
Летели Петька с Василий Иванычем на Украину. Самолет сбился с маршрута, и случайно сел в Китае. Китайцы дружно вышли встречать диковинную машину. Василий Иваныч увидел их и говорит:
– Что это вы, хохлы, прищурились?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments