Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Слишком холодно для апельсинов

Пушков: «Есть как минимум три сценария «оранжевой революции» в России»

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что страны БРИКС могут противостоять «оранжевой угрозе»


1


Сценариев может быть три, или семь, или 50, но все они принципиально неосуществимы в Москве.
И дело не только и не столько в мерах безопасности, предпринятых государством, хотя они, разумеется, эффективны. Например, спецслужбы превратили провокатора Навального в политического лидера, способного утопить протест обеспеченных москвичей в Болотной. Однако гораздо важнее некоторые особенности русского менталитета.
Во-первых, русский человек не допускает вмешательства в свои, своей семьи и своей страны дела извне. Ради этой свободы он согласен терпеть ограничение свободы со стороны авторитарного правителя России. Во-вторых, русский человек в глубине души допускает массовые убийства по приказу этого правителя в случае, когда власть его под угрозой. Вспомните октябрь 1993-го и то, что Ельцин умер своей смертью, без даже неудачных попыток покушения на него "народных мстителей".
Другая "оранжевая революция" в России удалась – в октябре 1917 года. Кровопролитная гражданская война исторически вынесена за скобки госпереворота, а минимум насилия при взятии власти в Питере объясняется беспомощностью тогдашней власти. Русский человек, прощающий народную кровь диктатору, не простил "временному правительству" его слабости.
Несмотря на многолетнюю несменяемость и обилие во властных кабинетах "друзей", поражающих полным отсутствием профессионализма, режим Путина пока не выглядит одряхлевшим. "Померанчевые революции", происходящие в теплом Киеве, сегодня не грозят Москве – для апельсинов здесь слишком холодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments