Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Самара — Владивосток

Начал работать крупнейший в стране научный форум, на котором ведущие ученые России должны обсудить начатый год назад ход реформы государственных академий, а также подвести научные итоги года. Свое мнение по наиболее болезненным вопросам отечественной науки, а также о роли академии в новых экономических условиях в беседе с корреспондентом "РГ" высказал президент РАН Владимир Фортов.

Владимир Фортов: Недавно я передал Владимиру Владимировичу Путину четыре больших проекта. Один называется "Развитие". Он предполагает строительство современной скоростной железной дороги, фактически через всю Сибирь с выходом к Берегову проливу. Проект очень масштабный и дорогой, но позволит решить многие проблемы по развитию огромного региона, тянет за собой и социалку, и новые месторождения, и новые энергетические ресурсы и т.д.



Скоростная железная дорога на Чукотку – проект настолько же оригинальный, насколько дорогой и бессмысленный. Она уводит далеко на север от экономического и политического центра современного мира, который находится на Дальнем Востоке.
Предлагаю построить ж/д магистраль от Самары до Владивостока. Самара – крупнейший в России железнодорожный узел и один из крупных центров нефтепереработки. Во Владивостоке есть порт, способный кратчайшим путем связать Россию с Китаем, Японией и другими технологическими и промышленными центрами Юго-Восточной Азии.
В Амурской области рядом этой магистралью должна находиться новая столица России. Здесь следует построить современный город, представляющий собой сеть поселков городского типа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments