Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Больше иллюзий — меньше интеллекта

Исследователи из Йельского университета выяснили, что поколение, которое выросло в эру лёгкого доступа к интернету, имеет завышенную самооценку в отношении своих умственных способностей.
В исследовании принимали участие 302 человека. Они были разделены на две группы. Им задавали одинаковые вопросы, а затем первой группе позволяли найти ответ в интернете, а второй выдавали текст с готовым ответом. После этого оценивалось их личное мнение касательно объёма собственных знаний по обсуждаемому вопросу.
Те испытуемые, которые находили ответ в сети, были уверены, что они знают по данному вопросу гораздо больше, чем это было на самом деле. Любопытно, что, даже если они не находили ответа на поставленный вопрос, а просто перебирали вебсайты на эту тему, у них создавалась иллюзия, что они обладают определёнными знаниями в данной сфере.



Иллюзии всегда стремились затмить интеллект человека.
Я не хочу сказать, что сила иллюзий сейчас уменьшилась. Наоборот, интернет – самая сильная иллюзия с начала времени. При этом я не списываю завышенную самооценку адептов интернета только на силу присущей ему иллюзии.
Усиление иллюзий, созданных самим человеком и направленных против него, связано с ослаблением человеческого интеллекта. Закон сообщающихся сосудов: больше иллюзий – меньше интеллекта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments