Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

От профориентации — к направлению

Минобрнауки, Минтруда и Росмолодежь приступают к созданию концепции профориентации молодежи до 2025 года. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник, знакомый с ходом переговоров представителей ведомств. По его словам, на совещании на прошлой неделе уже принято установочное решение о создании рамочного документа и представлены некоторые предложения. Так, у российских школьников может появиться дополнительный урок по профориентации, а еще их планируется отравлять на каникулы в специальные профориентационные лагеря. По словам экспертов, не исключено, что будет принято решение о сокращении мест в вузах, чтобы простимулировать увеличение количества рабочих в стране.
Востребованность рабочих специальностей, для которых высшее образование не требуется, подтверждает статистика. По данным исследования портала Superjob.ru за март, в числе самых востребованных профессий — грузчики, медсестры, повара, токари водители (количество резюме на одну такую вакансию не превышает 10).




Идея хорошая, хотя сомневаюсь, что чиновникам удастся удачно воплотить ее в жизнь.
Необходимо каленым железом выжечь из мозгов родителей мысль о том, что либо их дитя поступает в вуз, либо оно – никто. Кстати, обратная сторона культа высшего образования – целые армии проституток и охранников. Под разговоры о свободе старшее поколение навязывает молодежи свои предрассудки, а девушки и юноши часто впадают от этого в противоположную крайность.
Грамотная профориентация поможет сделать неразумным подросткам осознанный выбор. А тем, кто все-таки решит учиться до красного диплома и синей рожи, государство должно при таком раскладе предоставить направление на работу по окончании вуза.
Лично я всегда опасался отождествить себя с любым своим занятием, и, наверное, поэтому приобрел к 40 с небольшим годам битую сотню специальностей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments