Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

ЖЖ и жизнь

Уже несколько дней с территории материкового Китая невозможно зайти на аккаунты блог-платформы Живого журнала.
Данные тестирования с сайта Greatfire.org показывают, что сервис заблокирован для посещения. Причины блокировки, которые, как правило, относятся к частому употреблению в контенте сайта запрещенных политических словосочетаний, неизвестны. За последнее время большинство блокировок сервисов, в том числе Инстаграма, было связано с упоминанием протестного движения "Оккупируй централ" в Гонконге (Южный Китай).
На данный момент в Китае заблокирован целый ряд популярных западных сервисов, в том числе Фэйсбук, Ютюб и Гугл. Недавно также появились новости об использовании "Великого китайского фаервола" в качестве "интренет-пушки", которая может использоваться для блокировки работы сайтов за пределами Китая.
Платоформа личных дневников-блогов "Живой журнал" зарегистрирована в США, но принадлежит российской компании "Рамблер-Афиша-Суп". Напомним, в Китае практически нет заблокированных российских сервисов, за исключением соцсети "Мой мир" и ряда сайтов запрещенных в Китае организаций на русском языке.


ЖЖ-блогер, я не вижу ничего тоталитарного в том, что государство запретило доступ к ресурсу, подрывающему его могущество. В данном случае, демократия может проявить себя, если Китай создаст равноценную замену LJ для своих граждан. Мир не будет глобальным, пока в нем идут войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments