Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Вымирание и видообразование

В последние сто лет животные на Земле вымирают в более чем сто раз быстрее, чем могли бы в отсутствие человека. Таковы «консервативные» оценки, которые приводит новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances.
Анализ, проведенный учеными из Национального автономного университета Мехико и нескольких университетов США, показал, что темпы вымирания позвоночных животных в последнее столетие в 114 раз выше, чем были бы без влияния человеческой активности.
Скорость, с которой вымирают животные на планете, позволяет ученым говорить о том, что мы живем в период нового массового вымирания видов – шестого по счету. Самое известное и драматичное исчезновение видов – Массовое пермское (или Великое) вымирание произошло 252 млн лет назад. Считается, что тогда погибли 70% всех позвоночных и 96% всех морских видов животных.


Не имею ничего против зоозащитников, но они излишне драматизируют ситуацию. Люди не приложили (или почти не приложили) руку к пермскому вымиранию, а в последние сто лет технический прогресс ускорил видообразование – и не в сто раз, а гораздо больше. Новый вид бактерий обнаружен даже в охлаждительной системе ядерных реакторов.
Вымирание динозавров и биологический прогресс микробов – главный тренд эволюции, о котором ученые никогда не говорят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments