Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Йогам — индусам, а нам — пост да молитва

Чиновники в Нижневартовске решили запретить проведение коллективных занятий йогой на территории муниципальных учреждений. Сразу несколько школ этого направления получили письма из администрации города, в которых говорится о нежелательности проведения подобных мероприятий «в целях недопущения появления новых религиозных культов».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2756431




Формулировка «в целях недопущения появления новых религиозных культов» – бессмысленный набор слов, а сам запрет, как ни странно, вполне обоснован.
Народы различаются не только цветом кожи и разрезом глаз. Эти отличия сами по себе роли не играют и служат маркером сущностного отличия – разного стиля мышления, опосредованного разными языками. Именно поэтому ортодоксальные традиции разных народов (речь не о сектах!) отличаются по форме, совпадая по сути.
Для успешных занятий йогой необходимо быть индусом, т.е. иметь соответствующие расовые признаки и читать Веды на санскрите. Обладателей расовых признаков сейчас больше миллиарда, а вот со знанием санскрита и в самой Индии беда – и там исчезают индусы.
Русский, конечно, может выучить санскрит, но понять его в силу своего стиля мышления вряд ли сможет. Поэтому для славян занятие йогой может оказаться не только бесполезным, но и опасным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments