Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Монетаристы, милитаристы, путинисты

Из сообщества Собор XXI века sobor_xxi

Политическая система США далека от идеалов демократии.
Одна только процедура тайного голосования дает неограниченные возможности для обмана избирателя, что мы и видели при избрании Барака Обамы на второй срок (в первый раз его выбрали «с перепуга» – мол, негр президентом еще не был, а в стране кризис, и хуже не будет). Тем более, в Штатах президента выбирают выборщики, а выборщиков выбирают граждане – получается тайное голосование в квадрате, то есть почти 100-процентный обман.
Тем не менее, двухпартийная система США заслуживает внимания. Дело в том, что республиканцы и демократы имеют реальные отличия в подходе к политике и экономике страны. Например, Демократическая партия более либеральна, а Республиканская – более консервативна. Есть, конечно, и чисто имиджевые отличия, вроде отношения к глобальному потеплению и парниковому эффекту, но невозможно спутать риторику демократа и республиканца, которая подкрепляется действиями находящихся во власти представителей обеих партий.
Четырехпартийная система современной России представляет собой пародию на многопартийность. КПРФ исповедует исчерпавшую себя в реальном воплощении идеологию, которая благодаря ревизионизму и оппортунизму Геннадия Зюганова разложилась до состояния идейного перегноя. «Справедливая Россия» исповедует разбавленный популизмом зюгановский гумус, ибо была создана Владиславом Сурковым для отнятия голосов избирателей у «коммунистов».


ЛДПР обходится без живой или мертвой идеологии, довольствуясь самым безответственным популизмом. Ну а «Единая Россия» – просто общероссийский клуб чиновников, защищающий, прежде всего, интересы их сословия. Популизм единороссов выглядит более прилично, чем басни Жириновского, потому что партия власти реально влияет на жизнь страны, но обзавестись современной идеологией безыдейные по своей натуре чиновники не удосужились.
Партии в России находятся не то что на обочине политики, а за ее пределами. При этом живые политические идеи в стране работают, но они не принадлежат ни одной из партий.
Например, сильна неформальная группировка монетаристов. Ее представителей неверно называют либералами, хотя они даже не посягают на квазисоциалистический уклад российской экономики. Правильнее называть теневую партию Кудрина – Грефа – Кузьминова «западниками», ибо главная их цель – вложение наших нефтедолларов в экономику США. Близость Кудрина к Путину и независимость Центробанка обеспечивают монетаристам прочные позиции во власти.
Другая неформальная группировка – милитаристы. Политологи и журналисты поспешили напугать этой весной свержением Путина, которое готовят «кремлевские генералы», когда президент несколько дней не появлялся на публике. Возможно, эту страшилку придумал сам ВВП, однако теневая партия Шойгу – Иванова имеет место быть. «Крымнаш» – ее слоган и зерно, из которого принадлежащем уходе может вырасти настоящая идеология. Партию милитаристов могли бы поддержать и подлинные коммунисты вроде Комоедова и Савицкой.
И, наконец, хорошо заметна в глубокой тени центристская партия путинистов. Она опирается на широкие слои населения, а не на Запад или на силовиков, хотя финансовая ее опора – олигархи. При этом вся идеология ее – вера в правильность поступков Путина, которые непредсказуемы. И дело не только в специфической специальности ВВП, но и в индивидуальности его мышления, а порой и в чисто человеческих эмоциях. Хотя здравый православный человек и разделяет «светского монарха» и сакральную веру, в сознании масс «вера» и «царь» разделены лишь запятой.
Получается, что в Госдуме представлены политические пустышки, а подлинные партии не имеют юридических и очевидных для большинства избирателей очертаний. Для вывода настоящей многопартийности из тени необходимо зарегистрировать в качестве партий группировки, обслуживающие реальные политические интересы разных слоев общества и заграницы. Парламентские монератисты, милитаристы и путинисты
смогут дать начало партийной политике в России.
Правда, сомневаюсь, что монетаристы найдут ощутимую поддержку масс на выборах, даже если голосование останется тайным. Их богатство может выйти им боком при попытке подкупа избирателей, ведь русские, как и греки, не любят быть купленными и униженными. Демократия – единственный способ изгнать «пятую колонну» из властных кабинетов.
Таким образом, в России может сложиться двухпартийная система, в которой будут соревноваться партии путинистов (монархистов) и милитаристов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments