Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Раскол в Центробанке

Новый куратор кредитно-денежной политики, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Дмитрий Тулин открыто выступил против политики своего начальника Эльвиры Набиуллиной. Если верить информации, распространенной журналистами, то на внутренних совещаниях в ЦБ Тулин выступает за ограничения на движение капиталов и целевое кредитование предприятий реального сектора. На неадекватное поведение ЦБ Тулин указывал и раньше, а в первом же интервью на посту он заявил, что регулятору пора повернуться лицом к реальному сектору экономики. Но в то же время назвать Тулина, начинавшего свою карьеру еще в Госбанке, противником либеральных идей нельзя.


Противником либеральных идей Дмитрия Тулина, действительно, не назовешь. Только либерал может игнорировать проблему дефицита рублевой денежной массы, хотя она и не сравнима с катастрофой в промышленной сфере.
"Печатный станок" должен работать синхронно с кредитованием реального сектора, причем кредиты должны быть максимально дешевыми. Когда же индустриализация начнет приносить первые результаты, нужно запускать плавную девальвацию рубля, постепенно прекращая интервенции. Разумеется, до Китая нам далеко, и недавняя масштабная девальвация юаня – нам не пример.
И всё вынужден поддержать Тулина, потому что любое противодействие Набиуллиной – благо для России. Дело в том, что муж этой дилетантки в финансах – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Думаю, многим уже понятно, что ВШЭ – экономико-полическое оружие Запада, которое куда страшнее продуктовых санкций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments