Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Преемники и ниспровергатели

Владимир Путин выступит на открытии центра имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Приедут и другие высшие чиновники. Президенту важно заложить традицию уважительного отношения к бывшему лидеру страны, поясняют в Кремле.


Ни слова о том, кем был Ельцин! В нашем рассуждении он – бывший правитель России, безотносительно к его успехам, провалам и злодействам.
Обратимся к истории. Ленин был революционером, Сталин – контрреволюционером. Иосиф Виссарионович всегда называл себя преемником "вождя мирового пролетариата", но не оставил камня на камне и от социал-демократической, и от мелкобуржуазной (НЭП) моделей государственного устройства страны, которые предложил Ленин. Сталинская мантра о преемственности не помешала Хрущеву развенчать "культ личности".
Понятно, что любой политик старается не допустить развенчания своего курса. Позиция преемника в этом плане более выгодна, чем роль сниспровергателя (тот же Хрущев – доказательство). Однако заклинания о преемственности имеют и обратный эффект.
Не попробовать ли Путину критиковать своего предшественника конструктивно? Думаю, элементы полической культуры не будут лишними даже для самых широких масс. К тому же, как показал опыт Запада, азы грамотности не мешают оболваниванию населения государственной пропагандой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments