Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Отмена акцизов — путь к госмонополии

В Совете Федерации обсуждают возможность введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся сейчас в частных руках предприятий отрасли.
«Предлагаю создать рабочую группу по оценке целесообразности национализации производства и распространения алкогольной продукции», – заявил сегодня на заседании верхней палаты парламента России зампред комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев.
По его словам, госмонополия облегчила бы борьбу с отравлениями суррогатным алкоголем и существенно увеличила доходы бюджета.



Да, доходы бюджета увеличатся, а вот производство суррогатного алкоголя только вырастет.
Дело в том, что даже национализация в нашей стране – не повод для снижения цен. Стало быть, госалкоголь по-прежнему не сможет конкурировать на рынке с "паленкой". К тому же, бывшие владельцы национализированных предприятий откроют подпольные цеха, которые сделают контрафакт еще дешевле, чем у тети Гали из вашего подъезда. Возросшее производство суррогата придаст самому слову "госмонополия" оттенок сарказма.
Так что выход один – сегодня отменять акцизы и приближать розничную цену бутылки к ее себестоимости, а завтра национализировать производство и продажу. И тогда "черный рынок" алкоголя исчезнет в одночасье, а часть доходов можно будет пусть на пропаганду культуры пития на ТВ в прайм-тайм и на уроках ОБЖ в школе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments