Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Не там или не тогда?

Изучив кости обнаруженного в Арктике мамонта, получившего имя Женя, группа учёных под руководством Владимира Питулько из Института материальной культуры РАН пришла к выводу, что на него охотились древние люди, информирует comandir.com. Это, в свою очередь, говорит о том, что люди эти жили в Арктике 45 тысяч лет назад, то есть, по меньшей мере, на 10 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.



Вроде бы сенсационное открытие, однако сразу бросаются в глаза обстоятельства, сводящие его ценность к нулю и демонстрирующие немощь современной науки.
Во-первых, речь идет о мысе Сопочная Карга в устье Енисея. Если верить современному методу датировки, то становится непонятно, где находилась эта часть Арктической Сибири десятки тысяч лет назад. Большинство ученых согласны с теорией, по которой материк Индостан перекочевал из Южного полушария в Северное, где столкнулся с Гондваной, вызвав ударом образование Тибета. Почему Сопочная Карга не могла находиться 45 тыс. лет назад в умеренных или тропических (по современным меркам) широтах? Оледенение, по мнению того же большинства ученых, затронуло бОльшую часть поверхности Земли, и на всей этой территории водились мамонты.
Во-вторых, можно усомниться в правильности датировки. По традиционным представлениям, время течет с ускорением, поэтому мамонт Женя мог быть убит охотниками считанные тысячи лет назад. И только современная аксиома о равномерности времени превращает этом короткий временнОй отрезок в 45 тыс. лет. В таком случае вопрос о месте нахождения мыса снимается, но исчезает и вся сенсационность, потому что речь идет о людях, близких к современным.
Сама собой напрашивается мысль о том, что нельзя построить новую науку на простом отрицании традиционной.

Игровое голосование Виктор Алкснис. Помощь деньгами

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments