Сергей Соловей (solovejs) wrote,
Сергей Соловей
solovejs

Сурикаты, медведи, пчелы и люди

Американские ученые экспериментальным путем опровергли гипотезу социального строения мозга у животных. Исходя из данных, полученных исследователями, сообразительность хищных млекопитающих зависит от объема головного мозга, а не от их "окружения". Так, самыми умными признаны медведи, а глупыми – сурикаты.


Надеюсь, когда-нибудь ученые перестанут называть человека биосоциальным существом.
У общественных насекомых, например, пчел уровень социальности гораздо выше, чем у человека. У них социальность привела к биологическому разделению популяции на рабочих бесплодных самок, маток и трутней, которое обеспечивает коллективный разум. При этом интеллект отдельной пчелы ничтожен даже по сравнению с таковым у других беспозвоночных, например, головоногих моллюсков.
Глядя на современных человекообразных обезьян, можно предположить, что у неандертальцев была весьма сложная общественная иерархия. А вот можно назвать социумом изначальную демократию равных в Абсолюте представительней северной расы? Скорее, социальность унаследована современным человечеством от неадертальца после смешения изначальных рас.
Сделав один правильный вывод, американские ученые испортили всё ложным, предположив, что всё дело в объеме мозга. Медведь совершенно всеяден, что тесно связано с его сложным поведением. Именно сложность поведения отдельной особи, не зависящая от сложности поведения других, а не объем мозга обуславливает степень сообразительности, по крайней мере, у животных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments